9月11日〜12日 千葉
 千葉ロッテー北海道日本ハム

パリーグ、チーム、そしてプロ野球全体の存続すら危うくなってきたこの頃。
そしてちょうどこの11、12日がプロ野球史上初のストに突入しようかというこの時。
知人からの誘いもあり、千葉マリンへ向かう事に決めました。

ただし新幹線とかに乗る金が無いのでフリー切符(5日1万円)で普通列車を乗り継いでいきました。
前日の夕方から移動していたのでスト突入or回避がわからないままの出発となりましたが、移動中に回避決定を確認。
今季最終観戦となるこの2日間、精一杯応援しようと心に決めました。

9月11日

開場30分でこの状態

サヨナラ勝利でスタンドのテンションがありえない高さに

ビッグフラッグ準備&撤収に参加

マリンに着くとすでに長い行列が。
やはりストが回避されて無事に試合が見られるという事、そしてチームがプレーオフ争いをしている事、
それを考えると納得いきます。・・・本当は普段からこれだけ来て欲しいのですが。
やっとの事で球場入りするとすでに外野席は満員。売店の行列も凄い。

試合開始が近づいた頃にビッグフラッグの準備をする事になりました。
富山では関西版(黒いやつ)を見た事がありますが、マリンでは初ビッグフラッグになります。
結構な人数で持ったのですがそれでもとにかく重い。指がヤバイ事になってました。
そしてグラウンドに入り、「俺たちの誇り」と共にオープン。・・・そして撤収、ライトゲート隅に保管。
いつもこういう感じで出してるんですねえ。

試合は日本ハムペースで進んでいきましたが、最終回ツーアウトから土壇場で逆転。
そして11回、先頭バッターの垣内の打球がレフトスタンドに消え、サヨナラ勝利。
もうライトスタンドは大騒ぎになり、もみくちゃになるわ胴上げされる人は出るわ、えらい事になってました。
私? ええ、上げられましたとも。

|-`)。。oO(ズボンのファスナーを降ろしたのは誰なんだろう・・・。いやファスナーで済んでよかったけど。

試合終了後はグラウンドを使ってビッグフラッグを畳む作業にも参加しました。
ついさっきまで試合が行われていたグラウンドに降りる事が出来たのは貴重な体験でした。

とりあえずチャンステーマ多くて疲れました。初代テーマなんて何年ぶりだろう。

千葉ロッテ32北海道日本ハム

9月12日

某掲示板サイトで大評判の、バックスクリーン売店のモツ煮込み

ビッグフラッグの下より。「MY LIFE」の「MY」あたり?

今日も外野席の行列は長かったです。昨日の勝利の影響もあるのでしょう。

昼ご飯を買うためにバックスクリーン裏の売店へ。
以前からネットで評判を聞いていたモツ煮込みを購入。噂通りの美味でした。ビールに最適。
内野の売店でも美味しい店があるそうですが・・・来年食べに行きます。

今日はビッグフラッグ準備役ではなく、下で支える役でした。
下からだとよくわかりませんが、これを内野席やレフトスタンドから見たら大迫力なのでしょう。

試合は打撃戦で、昨日に続いて9回に同点に追いつき、またもスタンドは盛り上がりました。
しかし10回に日本ハムに2点を加えられてそのまま試合終了となりました。これでファイターズにマジックが点灯。
昨日今日の応援の疲れと合わせて、どっと全身がだるくなりました。

しかし場合によっては2試合まるごと無くなる可能性があったこの二日間。
試合が出来たこと、そしてそれをサポート出来た事が本当に嬉しかったです。

えーと最後に。新幹線の手配をして頂いたTさん、ありがとうございました。

千葉ロッテ7−9北海道日本ハム

<観戦記TOP>