去年に続き、今年も北陸遠征を行いました。
去年は台風の時期で1日目の金沢では行われましたが富山は雨天中止。さて今年は・・・。
今回の遠征では、去年に続いてかもめ2号のメンバーに大変お世話になりました。ありがとうございました。

地元新聞社へサービスカット。ボービーイ〜♪
新潟から乗り換えた夜行電車に乗って、夜明け前の金沢に到着。駅周辺を散歩して時間を潰しました。
朝になり、金沢駅でかもめ2号のa-marineさんと合流し、バスで球場へ向かいました。
球場に着きましたが、ここまで小雨が降り続いている状況で、去年の富山が中止になっているだけに嫌な予感がしました。
開場待ちの間も新聞社の撮影の間も、そして開場後も雨は止みません。
選手は屋内練習場かどこかで練習していたらしく、グラウンドには選手の姿はあまり見られませんでしたが、
バレンタイン監督がフェンス越しにファンにサインをして内野から外野ポール近辺まで廻っていました。
試合は予定通りに開始されましたが、すぐに照明が点灯しました。
しかも中断は無かったとはいえ、何度か雨脚が強くなり大変でした。
さらに試合が大敗という・・・。雨の冷たさが何倍にもなって身にしみる結果となってしまいました。

2年目にして初入場。

富山でも胴上げ ※写真提供…a-marineさん
一夜明けて富山での第2戦。
a-marineさんと共に、同じくかもめ2号のバニングさんの車で金沢から富山へ移動しました。
(バニングさんには試合終了後に富山駅まで送っていただきました。本当にありがとうございました)
アルペンスタジアムに着くと雨は止んでおり、今年は無事にスタンドに入る事が出来ました。
前日はかもめ2号エリアでの観戦でしたが、今日は前方の密集エリアでの観戦となりました。
2回に西岡のホームランで2点先制、7回にも3点追加、8回に至っては一挙6点という攻撃となり、
スタンドのテンションは上がりまくっていました。
───で、上がりまくった結果が上の写真という訳です。
財布と携帯は落ち、旗は踏まれて竿が折れ、・・・という事になってました。
・・・いや、もう最高というか、何度もネタの提供(手荒な)をしていただいて嬉しい限りです。
今、球界はかなり大きな動きを見せており、先が見えない状況となっていますが、
リードに立った岐阜マリーンズ氏が何度も訴えたこのセリフを胸に、
来年以降も楽しくマリーンズを応援できる様に活動をして行きたいです。
「みんな、マリーンズの勝ち試合が見たいんでしょ!?」