こまちスタジアム開場2年目。今年のプロ野球はこの2連戦のみ。
なんといってもヤクルト石川(鎌田は二軍)、中日落合監督といった「地元対決」が一番の目玉です。

さすがに10時半着は早かったか。無人。
この日はナイターですが、良い席を確保しようと10時半には球場に到着しました。
ファンは内野自由席のゲートに2〜3人居たのみで、あと外野入口は場所取りのシートのみでほとんど無人でした。
とりあえず自分もシートを貼って、しばらく球場周辺を散歩して時間を潰していました。
しばらくして戻ってくると、すぐ後ろに少年野球チームが居ました。ヤクルトのビジターユニそっくりのデザイン。
開場後は地元のサークルKが製作した石川弁当を食べたりしてました。
・・・というかこれ「石川・鎌田弁当」なんですが、片方が居なくても弁当は普通に売られていました。
もっとも石井浩朗弁当という前例があるだけに、片方が離脱しただけで済んで良かったかなと・・・。
試合の方は、石川が8回まで2失点とまあまあのピッチングを見せたものの、打線が沈黙して敗戦となってしまいました。
ただマーチンがホームランというのが貴重らしいので、いい物を見られたかなと思いました。

いやキャッチボールとかはいいから。

スギッチです。秋田国体をよろしくね。(はぁと
この日はデーゲームで朝8時に到着。外野入り口には3人ほど居ました。
前の人のシートに「6/13 ヤクルト-巨人 並んでます」というのが気になりましたが。
昨日もそうでしたが、開場待ちの間ずっと太陽光が当たり続けて暑かったです。いや暑いというか熱かったです。
入場してキャッチボールに夢中な子供に注目してたりすると、突然着ぐるみが登場。
2007年の秋田国体マスコットキャラクター「スギッチ」だそうです。見ての通り秋田杉がモチーフ。
しかしこういう暑い日に営業なんて大変ですね。中の人はきっと汗だくいやごめん何でもないです。
しかしこの足の短さ、そして歩きにくさは中日のシャオロンといい勝負じゃないでしょうか。
試合は昨日と同様にヤクルト打線がパッとせずに連敗となりました。
まあ逆に落合監督が地元で連勝を飾ることが出来たという事で、それはそれで良かったなと思います。
ダテに現役時代に八橋で6割(らしい)も打ってないなと。
ちなみにこの日発表された近鉄とオリックスの合併のニュースは、開場待ち中に携帯で見た2chで知りました。