ホームページ制作

4月16日〜18日 東京遠征

今年初のプロ野球観戦。

実は西武ドームの開幕戦とかホーム開幕戦とかも行こうかなと思っていたのですが、仕事の都合で休みが取れずに断念していました。
で今回、仕事がアレになったのと、東京ドームでの貴重な日本ハム戦が対ロッテ戦で開催されるという事があり、金・土・日曜と行ってみようかと考えました。

・・・ですが、先週の金曜日に石川が登板しまして、次の登板は神宮球場での阪神戦が濃厚となりました。
ここで「地元選手の活躍を見に行きたい」「阪神戦は見た事が無かったので一度見てみたい」と思い、
金曜日の予定を東京ドームから神宮球場に移した訳です。

・・・MVPサイトとしていいのかこの判断は。連敗中だってのに。

16日 ヤクルト-阪神(神宮球場)

石川・・・あーあ・・・。

東京着後に荷物(ゲーフラとか)を新宿のホテルに置いたあと神宮球場に向けて出発。
球場に着くとすでに阪神ファンの行列ができていました。
みんなこんな昼間から何やってるんだか・・・と思いながら全然人の事を言えない立場だったりします。

外野席に入りしばらくうろうろ。最後列の広い立ち見席とか、巨人戦では内野席扱いになるファールゾーン側の席とか、スタンド下の売店に行くためのスロープとか色々見ながら。
食事はネットで美味いという話を聞いたジャンバラヤ。美味い・・・けどちょっと塩辛すぎるかな。

試合開始。
さあ期待の石川が今岡へ向けて渾身の力を込めて投球。

カキーン。
ワー。

・・・あー。初回先頭打者ホームランを食らってしまいました。
その後も打ち込まれ初回4失点。その後2失点で7回で降板しました。

一方の打線はなかなか火が点かず、最終回に1点差まで追い上げるも反撃もここまで。
・・・結局ロッテ戦を蹴って石川の炎上を見るという結果になってしまいました。しかもロッテ負けたし。

でも近くに座っていた地元のファンと話すことが出来たのは貴重な体験でした。
あと岩村の弾幕を掲げるのを手伝ったりしました。

しかし寒かったです。
東京じゃ絶対着ないだろうなと思っていた薄手のウィンドブレーカだったけどもう大活躍。

ヤクルト5−6阪神

17日 北海道日本ハム-千葉ロッテ(東京ドーム)

完全になめ切られてたり。

2年ぶりの東京ドーム。以前は建設中だったラクーアも営業中。
そこへ久しぶりに帰ってきたファイターズ。ファイティーも復活してエロズリーB・Bと競演。
しかもこの日の先発はF岩本とM黒木。非常に楽しみです。

入場後、さっそく色々な人にイジり倒されました。(w
「最近更新してないね」とかよく言われてました。で「戻ったら上げます」と言いながらまた半月放置してたり。

そして今日が新作ゲーフラのデビューとなった訳ですが・・・あまり時間取れなかったので色が塗れず白黒の状態だったり(と言っても塗っても黄色と黒のみですが)、掲げ方が低く「もっと高く!」と突っ込まれたり・・・。
色塗って掲げ方勉強して出直してきます。

試合は、黒木が7回途中で4失点で降板後中継ぎが崩れて計6失点。
しかし、復帰登板を無事終えた黒木にはスタンド全体から大声援が贈られていました。

終わってみれば6対2で敗戦。とうとうロッテは10連敗となってしまいました。

すぐ近くのビジネスホテルに移動して、明日に向けて体力を蓄えるために寝・・・、
その前に新宿でオフ会の約束をしていましたのでそちらに参加しました。いいのか。

北海道日本ハム6−2千葉ロッテ

18日 北海道日本ハム-千葉ロッテ(東京ドーム)

試合中は写真どころじゃなかったのでホテル写真だけ。

球場に近いホテルだからと余裕で寝ていたら、起きて球場入りしたらかなり行列の後ろの方に並ぶ事になってしまいました。・・・しまった。

さて今日は試合開始の前に応援の変更があるという話がありました。
李スンヨプ選手より現在の応援を使わないで欲しいという要望があったという事です。
これには某J氏も「訳わかんねえよ」と愚痴ってました・・・。
(その後の情報によると、「発音の違いで意味が全く違って聞こえる為に正しい発音をして欲しい」という事で、後日歌詞を微調整して応援歌が再使用されたようです。)
で期間限定で使用された応援が「レッツゴー、リー(ドドン)」や「ゴーゴーレッツゴーリー、KOKOファイターズ」という、レロン・リーの応援だったりします。(これは本当に限定復活なのか?今の応援歌と併用して欲しいなと思うのですが)

この日は昨日までの戦いが嘘の様に打線が爆発していました。
2回に一挙4点、8回には一挙5点を叩き出しました。

ここで誰かが私の足をつかんできて、・・・、
・・・気が付いたら体が皆さんの頭の上にありました。

━━━━━━━イメージ画像━━━━━━━
      ⊂(。Д。⊂⌒`つ  ←sats
  ○ノ ヽ○ノ ヽ○ノ ヽ○ノ ヽ○ ←他のファン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

貴重なネタを提供していただきありがとうございました。
・・・カメラ持ってその時の状態を上から撮れたら最高でしたが・・・さすがに無理でしたね。
というかこの試合展開に興奮しまくって、試合の写真ほとんど撮ってませんでした。

そんな興奮状態のまま試合は終了。これで連敗は10でストップとなりました。
これで安心して秋田に帰ることができます。

おーい  まりーんずー  あんまりー  しんぱいー  かけんなよー。

北海道日本ハム2−13千葉ロッテ

<観戦記TOP>